DORRONSORO

ARQUITECTOS

DORRONSORO

ARQUITECTOS

01ParqueMartiricosDorronsoro
02ParqueMartiricosDorronsoro
03ParqueMartiricosDorronsoro
04ParqueMartiricosDorronsoro
05ParqueMartiricosDorronsoro
06ParqueMartiricosDorronsoro
07ParqueMartiricosDorronsoro
08ParqueMartiricosDorronsoro
09ParqueMartiricosDorronsoro
10ParqueMartiricosDorronsoro
11ParqueMartiricosDorronsoro
12ParqueMartiricosDorronsoro
13ParqueMartiricosDorronsoro
Edificio Parque Martiricos - Dorronsoro Arquitectos
14ParqueMartiricosDorronsoro
15ParqueMartiricosDorronsoro
16ParqueMartiricosDorronsoro
previous arrow
next arrow

Edificio Parque Martiricos

224 viviendas protegidas en Málaga

Parque Martiricos en Malaga
Edificio de viviendas protegidas Parque Martiricos en Malaga
Edificio de viviendas protegidas Parque Martiricos en Malaga
Edificio de viviendas protegidas Parque Martiricos en Malaga
Edificio de viviendas protegidas Parque Martiricos en Malaga

proyecto                    Edificio Parque Martiricos

Localización            Paseo Martiricos, Málaga

Promotor                   Espacio Medina

Superficie                   42.923 m²

Nº viviendas               224

El edificio Parque Martiricos, de Dorronsoro Arquitectos, consta de 224 viviendas protegidas ubicadas en el Paseo de Martiricos en Málaga.

El origen del proyecto se sitúa en la redacción del PERI Martiricos. Éste tenía como objetivo la reordenación de los terrenos de la antigua fábrica de Citesa y sus alrededores, los cuales suponían una isla de suelo industrial en esta zona plenamente consolidada de la ciudad.

Como resultado del mismo, se propone un gran parque central «Parque Martiricos», alrededor del cual se ordenan las edificaciones. Se dispone para el proyecto que nos ocupa una parcela en forma de U, abierta en su cara norte hacia el parque. De esta manera, se consigue que se disponga de la máxima longitud de fachada para las viviendas y que todas ellas se beneficien de buenas vistas u orientación.

Se trata de un edificio de viviendas plurifamiliares en bloque exento, con nueve plantas sobre rasante y tres bajo rasante. La planta baja se destina a local comercial, mientras que las superiores albergan 224 viviendas protegidas. En las plantas bajo rasante se ubican los aparcamientos y trasteros vinculados a las viviendas.

Por petición del promotor, el uso comercial se dispone en un único local en toda la planta baja. Por ello es esencial que tenga las mínimas interrupciones posibles, por lo que se agrupan las viviendas en dos únicos portales que dan servicio a 112 viviendas cada uno.

De esta forma, se proyecta en planta primera del Edificio Parque Martiricos un gran patio central en forma de U, alrededor del cual se disponen seis grandes paralepípedos que albergan las viviendas.

Éstos se conectan con los núcleos de comunicación a través de galerías abiertas de circulación que discurren sobre el patio. De esta manera, se reduce la superficie de los elementos comunes, se mejora su calidad, y se optimiza al máximo el frente de fachada disponible para las viviendas.

Con ello, se consigue fragmentar la imagen del edificio, y se busca minimizar el impacto de su gran volumen y evitar que se cree un efecto barrera. Esto se consigue mediante la apertura de grandes huecos, que dejan adivinar el interior del patio desde el exterior y viceversa.

Con el mismo objetivo se juega con el uso de las distintas esclas en la fachada, a través del gran marco perimetral de hormigón que contine cada uno de los voúmenes, y del contraste cromático entre sus materiales.

Esta disposición permite diseñar todas las viviendas pasantes, es decir, con doble orientación norte-sur o este-oeste. De esta forma, todas las estancias vivideras se disponen hacia el exterior, mientras que los accesos y todos los locales húmedos (baños y cocinas) abren hacia el patio interior. Con ello, se favorece la optimización de la ventilación cruzada, así como, un buen funcionamiento bioclimático de las viviendas.